спецодежда купить в спб

Одежда, изготовленная из специальных материалов с высокими эксплуатационными характеристиками. Пропитанная особыми составами, которые делают ее устойчивой к сложным, нетипичным условиям труда. Имеющая специфический крой, который надежно защищает наиболее уязвимые участки тела от повреждений. Это все о ней – о спецодежде.

Что такое спецодежда и какой она бывает?
По своей сути, спецодежда – это один из подвидов СИЗ (средств индивидуальной защиты), которыми в обязательном порядке оснащаются работники потенциально опасных предприятий. Производство, строительная сфера, металлургия, медицинская отрасль, химическая промышленность – специальная защитная одежда необходима всюду, где работа подразумевает наличие высокого риска для здоровья и жизни человека. В более широком смысле, под категорию «спец» попадает и одежда курьеров, промоутеров, работников сферы обслуживания – в этом случае ее функционал не столько защитный, сколько эстетический. Ведь именно по костюму, расцветке или логотипу мы зачастую можем с первого взгляда распознать принадлежность работника к той или иной организации.

Задачи спецодежды
обеспечить работнику надежную защиту от травм и различных повреждений на предприятии/в организации;
сделать пребывание в сложных условиях (сильная жара, морозы и т.д.) наиболее комфортным и безопасным;
сделать сотрудника заметным даже издалека;
сохранить здоровье, а зачастую и жизнь работника при возникновении внештатной ситуации;
подчеркнуть принадлежность сотрудника к компании, выразить общий корпоративный стиль. Здесь приветствуется наличие логотипа, сигнальных элементов и прочих «индикаторов».
Комплектация
В целом, комплектация рабочей одежды может включать в себя:
защитный костюм;
полукомбинезон;
комбинезон;
брюки;
куртку;
ватник (фуфайку);
плащ;
фартук;
халат.
Рабочие костюмы и брюки нередко оснащаются специальными карманными отделениями – нагрудными, наколенными и боковыми. Они могут быть на липучках и без: в первых удобно хранить мобильный телефон, ключи, вторые позволяют всегда держать под рукой карандаши и маркеры, линейки и т.д. Для монтажных работ наличие большого количества карманов в комбинезоне является несомненным преимуществом.

В дополнение к элементам одежды обязательно прилагается защитная обувь – в зависимости от конкретной сферы деятельности, это могут быть высокие кожаные сапоги или ботинки, «кирзачи», резиновые сапоги или галоши, специальные бахилы. При этом в «зимнем» исполнении рабочая обувь дополняется шерстяной либо меховой подкладой.

И, разумеется, даже самая совершенная рабочая одежда не способна защитить все участки тела – в большинстве случаев комплектация непременно дополняется другими СИЗ. Защитные очки, перчатки и краги, респираторы и маски, наушники и беруши, наколенники, налокотники, шлемы – в каждой конкретной сфере необходимая комплектация может быть разной, в соответствии с определенными ГОСТами и нормативными документами.

Какую именно защиту способна обеспечить спецодежда?
Спецодежда – это весьма общий термин. Универсального костюма, надежно оберегающего «от всех бед», пока еще не придумано. Ведь в каждой отдельной отрасли есть свои нюансы и риски: где-то главную опасность в себе таят высокие температуры и открытый огонь, где-то навредить здоровью может удар электротоком или воздействие химических/биологических факторов. Соответственно, для каждой отдельной отрасли существуют свои «идеальные» костюмы.

Так, для пожарных главным качеством одежды является огнезащита. Для работы на взрывоопасных объектах (автозаправочные станции и т.д.) выпускается спецодежда, которая не позволяет статическому напряжению накапливаться. В медицине важными критериями выступают гигиеничность, легкость и практичность, в то время как костюм сварщика обязательно должен быть устойчивым и к механическим воздействиям, и к очень высоким температурам.

Однако не только логика позволяет понять, какую именно спецодежду купить для тех или иных работ. Разобраться в вопросе помогает ГОСТ 12.4.103-83 «Система стандартов безопасности труда», согласно которому вся выпускаемая защитная одежда подлежит специальной классификации и маркируется одной или двумя буквами: первая (заглавная) буква обозначает общую категорию защиты, в то время как вторая (строчная) конкретизирует значение. Так:

Наиболее часто встречаемой маркировкой является «З». Она сообщает о том, что костюм или какой-либо элемент одежды способен защитить кожу человека от общепроизводственных загрязнений – нетоксичной пыли, грязи, масел.

Буквой «М» маркируется спецодежда, наиболее стойкая к механическим повреждениям. Порезы и вибрации для таких комплектов угрозы не составляют, защитная обувь не скользит. Чаще всего применяются для слесарных и столярных работ.

Маркировка «Б» указывает на устойчивость тканей к вредным биологическим факторам. Костюмы в этом случае оснащаются плотно прилегающими манжетами и капюшоном, специальной сеткой для защиты лица.

«В» сигнализирует о водонепроницаемости и водоупорных качествах одежды. Фартуки и нарукавники данного типа имеют полимерное покрытие, сапоги и перчатки выполняются из резины.

Одежда, отмеченная буквой «Э», пригодится при работе с электричеством. В ней всё, от материалов и пропиток до особенностей кроя, призвано защитить работника от удара электрическим током.

Маркировка «П» обозначает не что иное, как высокие противопыльные характеристики ткани. Если она дополнена строчной «с» («Пс»), одежда устойчива конкретно к стекловолоконной пыли и асбесту.

Одежда, обозначаемая буками «К» и «Щ», предназначена для работы с кислотами и щелочами соответственно. Это рабочие халаты, фартуки с нагрудником, резиновые сапоги и специальные перчатки.

Буквой «Н» маркируются комплекты, устойчивые к воздействию нефти и нефтяных масел. Как правило, изготавливаются из искусственной кожи и оснащаются полимерным покрытием.

Маркировка «Р» присваивается спецодежде, способной защитить человека от радиации и рентгеновского излучения. Основным материалом здесь является просвинцованная резина.

«Т» обозначает устойчивость одежды к очень высоким температурам, открытому пламени, разгоряченным поверхностям, контактам с плавленым металлом. Она типична для огнеупорных костюмов и термостойкой обуви.

Маркировка «Тн», напротив, присваивается утепленной спецодежде, призванной защищать от морозов и сильных ветров, а также смягчать контакт с охлажденными поверхностями.

Одежда, промаркированная буквой «Я», стойко выдерживает контакт с токсическими веществами. Здесь в ход чаще всего идут нетканые материалы и полимерные вставки.

И, наконец, сочетание букв «Со» характерно для сигнальной одежды, включая жилеты и куртки. Благодаря яркому кислотному цвету и наличию светоотражающих вставок такая одежда позволяет обезопасить будни тех, чей труд связан с дорожными работами и железной дорогой.

Немного о материалах спецодежды
ГОСТы и нормативы в каждой отдельно взятой сфере деятельности – разные. Однако имеется и общий список требований к спецодежде, актуальный всегда. Так, рабочая одежда и обувь должна быть:

практичной;
подходящей по размеру, включая объемы и вес рабочего;
гигиеничной;
комфортной в носке;
легко очищаться от загрязнений;
стойко «переживать» частые стирки.
Такие «основы основ» диктуют производителям свои правила – в том числе, и в выборе материалов. Ткани должны соответствовать самым высоким требованиям, порой и вовсе сочетая в себе практически несочетаемые качества. В основном, решая купить рабочую одежду, можно столкнуться с таким выбором материалов:

1. 100% хлопок
2. Синтетические ткани (нейлон, полиэфир и т.д.)
3. Смесовые ткани (хлопок + «синтетика»)
4. Натуральная кожа
5. Спилок
6. Искусственная кожа
7. Резина
8. Парусиновая ткань (брезент)

Хлопковые ткани пользуются спросом при изготовлении медицинских халатов и летней рабочей одежды – там, где гигиеничность и комфорт в процессе носки ценятся превыше всего. Для изготовления более плотной и теплой одежды чаще всего применяется молескин – хлопчатобумажный представитель тканей, обладающий гладкой поверхностью и начесом на внутренней стороне, он отлично сохраняет тепло и создает надежный барьер для попадания влаги. Среди синтетических полотен наибольшую популярность приобрели такие материалы, как кордура (на основе нейлона, с полиуретановым покрытием и способностью отталкивать влагу) и рипстоп (нейлон или полиэстер, усиленный армированной нитью). Натуральная кожа и один из ее подвидов (спилок) возымели успех в строительной области, сочетая в себе высокую прочность, а также стойкость к влажности и открытому огню. Именно спилок выступает современной альтернативой более привычной брезентовой ткани при изготовлении костюма сварщика. Однако лидирующие позиции практически во всех отраслях в последние годы заняли смесовые ткани, в которых натуральные компоненты соединяются с волокнами синтетического происхождения.

Материалы рабочей одежды – как полностью натуральные, так и с включениями синтетических волокон – как правило, поддаются специальной обработке, за счет которой их характеристики существенно улучшаются. Благодаря такой технологии ткани могут становиться гидрофобными, антистатическими, противостоять воспламенению или воздействию агрессивных химических веществ.

Примечание: значение имеют свойства не только основной ткани, используемой для пошива рабочей одежды, но и материалов фурнитуры. Это такие «мелочи», как пуговицы, застежки, молнии, кнопки. Отделочные материалы тоже должны обладать отменной стойкостью к агрессивным средам, климатическим условиям конкретного региона и, разумеется, специфике той или иной деятельности.

Летняя спецодежда
Комбинезоны и полукомбинезоны, спецовки и штаны – в случае с летней спецодеждой к материалам предъявляются особые требования. Здесь ценятся такие качества, как легкость, хорошая продуваемость, способность «отводить» излишки пота. Гигроскопичность ткани должна быть как минимум 5%, воздухопроницаемость – 40-20 дм3 на метр квадратный. Вполне логично, что летней спецодежде необходимо быть максимально устойчивой и к воздействию УФ-лучей, и к высоким температурам.

Популярный материал – хлопковая ткань, 100 %. Она позволяет коже дышать и поддерживать температуру тела, отлично пропускает воздух, отводит излишки жидкости, не вызывает раздражения. Обладает низкой электростатической проводимостью и хорошо поддается спецпропиткам. После стирки может «сесть» и довольно сильно мнется, но в целом – идеальный вариант для работ на изнуряющей жаре. Помимо стопроцентного хлопка в изготовлении спецодежды применяются такие натуральные материалы, как бязь и саржа.

В состав хлопковой ткани зачастую добавляют полиэфир, полиамид, нейлон и другие синтетические компоненты – такие ткани именуются смесовыми. Они прочнее и устойчивее к износу, истираниям, практичнее и не столь быстро рвутся. Наличие в составе ткани синтетических волокон также позволяет ей стать более насыщенной по цвету (такие волокна лучше окрашиваются) и дольше сохранять свои эстетические качества. Именно такие, смесовые материалы, чаще всего становятся основой для защитной одежды, благодаря специальным пропиткам приобретая те качества, которые требуются для данных конкретных условий труда.

Соотношение натуральных и синтетических компонентов в смесовой ткани может быть разным. Как правило, содержание хлопковых волокон в них не превышает 65%, но и ниже 50% не опускается. Благодаря такому принципу летняя спецодежда сохраняет хорошие показатели воздухопроницаемости и гигроскопичности, приобретая дополнительную прочность и долговечность.

Для защиты ног в летнюю комплектацию входят рабочие ботинки или сапоги – без утепляющего слоя. Для рук используются легкие перчатки или рукавицы, также без утепления.

Зимняя рабочая одежда
Защита от переохлаждения – главная функция зимней спецодежды. Утепленные спецовки и комбинезоны, фуфайки и варежки, обувь на меху/шерсти – всё в этом случае призвано уберечь работника от негативного воздействия низких температур. Причем актуально это для проведения работ как на улице, так и в неотапливаемом помещении.

Зимняя спецодежда зачастую изготавливается из смесовых тканей, однако их состав и технологическая обработка существенно отличается от летнего варианта. Все дело в предъявляемых требованиях – в данном случае, к таковым относится способность ткани удерживать тепло, а также наличие отменной термозащиты. Необходимые свойства зимние комплекты защитной одежды приобретают и за счет своей многослойной структуры: здесь и объемный синтетический наполнитель (чаще всего, синтепоновый), и прочная подклада из хлопка/полиэстера, и даже вставки из фольгированных тканей. Дополнительные характеристики, включая устойчивость к воспламенению, осадкам и воздействию низких температур, «антистатик», такая одежда приобретает благодаря обработке специальными пропитками.

В стандартную комплектацию зимней рабочей одежды входят: рабочая куртка и штаны с утеплителем, шапка, плотные варежки или краги, кожаные сапоги или ботинки с меховым/шерстяным слоем, термобелье.

Тряпичная фуфайка имеет важное преимущество перед более «совершенными» зимними куртками, оснащенными множеством карманов и капюшоном. Изнаночный слой фуфайки имеет специальную подкладку, которая выполнена из скользящего материала. В процессе носки этот элемент оказывается весьма полезным – он значительно меньше ограничивает движение.

Термостойкие костюмы: особенности
Это особая разновидность защитной одежды, способная стойко выдерживать очень высокие температуры – до 250 градусов Цельсия, и даже выше. Является обязательным элементом при работе с электрооборудованием, предотвращая риск несчастных случаев при возникновении дуги. Основным материалом здесь выступают ткани из специальных химических волокон, которые сохраняют отменные защитные свойства даже при частом и длительном использовании в суровых условиях.

Защитный комплект включает в себя такие обязательные элементы, как:спецодежда купить в спб

нательное белье (х/б либо термостойкое);
непосредственно защитный костюм;
специальная обувь с защитой от высоких температур;
термостойкие и диэлектрические перчатки;
подшлемник, уберегающий от ожогов лоб, подбородок и шею;
каску с защитным экраном.
Решая купить защитный термостойкий костюм, важно помнить и о необходимости правильной эксплуатации такой спецодежды. Если ими пренебрегать, велик риск получения ожогов самой разной степени. Ведь абсолютное большинство несчастных случаев на объектах под высоким напряжением происходит именно из-за неправильного использования защитной амуниции, либо неиспользования ее вовсе.

Итак:

1. В процессе работ костюм и манжеты рукавов должны быть полностью застегнуты.

2. Бретели необходимо отрегулировать по длине в соответствии с ростом.

3. Перчатки следует надевать «полным комплектом»: сначала термостойкие, поверх них – диэлектрические.

4. Рабочую обувь всегда необходимо тщательно шнуровать, выпуская низ брюк либо комбинезона.

5. Защитная каска также требует внимания: ее обязательно надо отрегулировать по размеру головы.

6. Всегда в процессе работ необходимо опускать щиток экрана.

7. Ни при каких обстоятельствах нельзя заменять какие-либо элементы защитного костюма либо дополнять его вещами из синтетических и других материалов, склонных к плавлению. Следует помнить, что искусственные волокна зачастую с трудом «переживают» даже не слишком высокие температуры.

Как стирать рабочую одежду?
Рабочая одежда – она на то и рабочая, чтобы не только защищать кожу от вредоносных воздействий, но и принимать на себя основной «грязевой» удар. Пачкается она, что не удивительно, часто и довольно сильно – как результат, очистить спецодежду в домашних условиях не всегда бывает легко. Но это вполне возможно, если придерживаться нескольких совсем не сложных советов.

1. Прежде, чем положить загрязненную спецодежду в стиральную машинку, необходимо постирать ее вручную, в тазу. Это первый и очень важный этап очистки – если им пренебрегать, машинка рискует засориться, а результат стирки – не оправдать ожиданий. Для ручной очистки рекомендуется применять как стиральный порошок, так и более «агрессивные» вещества, такие как скипидар. При сильных и въевшихся загрязнениях одежду следует предварительно замочить – пары часов в растворе хозяйственного мыла с примесью порошка вполне хватит, чтобы сделать стирку проще и эффективнее.

2. Цемент, мазут и другие «тяжелые компоненты» на спецодежде – точно не друзья вашей домашней стиральной машинке. Они могут попросту осесть на трубах и вывести прибор из строя. Поэтому здесь так же актуальны замачивание и предварительная ручная стирка, но с использованием дополнительной «артиллерии». На помощь придут бензин, ацетон, скипидар, уайт-спирит и нашатырь.

3. Пятна лаков и красок можно устранять, обрабатывая отдельные участки одежды растворителем, затем замачивая в моющем растворе.

4. После стирки слишком загрязненную ткань рекомендуется прокипятить, поместив в воду с добавлением щелочи (количество последней должно составлять 1% от веса одежды в сухом виде). Также в этих целях нередко применяется контактол – специальный продукт, получаемый при перегонке нефти. Он сохраняет структуру ткани и максимально бережно устраняет пятна – добавляем 1 ст.л на 10 л воды, кипятим.

Примечание: стирать спецодежду можно и нужно регулярно. Оставшиеся на ткани загрязнения при дальнейших работах могут таить в себе серьезную опасность, а пятна легковоспламеняющихся веществ и вовсе способны привести к трагическим последствиям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>