Первое, что определяет качество медицинского костюма – это ткань. Из какой ткани шьют медицинские костюмы и халаты, и каким материалам стоит отдать предпочтение?
Медики проводят в спецодежде весь день. Чтобы выдерживать ежедневную нагрузку, она должна быть прочной, поэтому для пошива медицинской одежды используются специальные ткани. Основные требования к ним: высокая плотность, водо- и грязеотталкивающие свойства, стойкость к воздействиям дезинфицирующих средств и высокой температуры.
Белую хлопковую ткань и её разновидности (бязь, сатин, габардин, тик) врачи выбирают с тех пор, когда медицинская униформа только появилась. Этот материал лёгкий, прочный, не копит статическое электричество, не боится кипячения и отбеливания, пропускает воздух, а невысокая долговечность хлопка с лихвой компенсируется низкой стоимостью.
Минимальная плотность хлопковой ткани для медицинского халата или костюма – 120-125 г/м². Для колпаков и фартуков она выше – 140-150 г/м².
Чистый хлопок легко мнётся: уже через пару часов в районе талии и локтевых сгибов образуются заломы, которые придают одежде неряшливый вид. Хлопок моментально впитывает влагу, а от частых стирок быстро изнашивается. Чтобы увеличить прочность, долговечность и носкость, для медицинских халатов используют смесовые ткани, а также специальные пропитки.