Или не совсем для всех? А если серьезно, то наверняка многие из вас слышали понятие, начинающееся фразой «закон что дышло». Точно слышали. Вот и многие практикующие юристы (и адвокаты) буквально уверены, что, если рассматривать варианты, связанные с получением отсрочки от службы в вооруженных силах, непременно столкнешься с особенностями российского законодательства. И особенности такие заключаются вовсе не в возможности распространить правовую норму на определенные правоотношения, а в том, чтобы создать эти самые правоотношения, соответствующие определенной норме закона (в нашем случае – законодательству об отсрочках от военной службы). И, как следствие, получить наконец эту самую отсрочку.
На первый взгляд может показаться, что реальных отсрочек, которые можно получить по закону, очень немного. Ну, подумайте сами: все возможные и предусмотренные действующим законом о воинской обязанности и военной службе отсрочки прописаны всего на всего в одной статье закона, а именно – в статье 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». Но когда начинаешь углубляться в тему, что называется, с головой или — нырять поглубже (как выражаются матерые юристы), то начинаешь неизбежно понимать, что отсрочек буквально море и нужно всего лишь повнимательнее вчитаться в закон и выбрать одну из них, ту, которая, как говорится, по душе.
Отсрочки, предусмотренные в этой самой 24-й статье воинского закона, по общему мнению юридического сообщества, подразделяются на учебные, социальные, отсрочки по работе и в связи с различными заболеваниями и недугами. Учебные отсрочки, пожалуй, самая большая или – львиная доля. Получать их начинают автоматом – сначала в школе, затем — для поступления в техникум или в ВУЗ, а затем и в самом техникуме или в ВУЗе. При экономном расходовании (если можно так выразиться), действие отсрочек продолжается и при переводе из одного учебного заведения в другое, и на время академического отпуска (в который, к слову сказать, студенту в наше время уйти не так уж и сложно) и даже в случае перехода с одной образовательной программы на другую.
Главное – не переборщить, то есть не допустить продолжительности академа на срок более одного года или не переводиться с потерей времени обучения больше того же года.. И, да, использовать отсрочку для колледжа и для ВУЗа последовательно нельзя, то есть по действующему закону не допускается получение среднего профобразования и высшего образования без военной службы и отсрочку вам в таком случае не дадут.
Следующие отсрочки – так называемые медицинские отсрочки, целью которых является обследование или лечение, так как в армии граждане должны служить, а не болеть. Не даров в Расписании болезней есть почти 90 статей, каждая и которых подразумевай с десяток (или даже больше) заболеваний, многие из которых предполагают отсрочку.
Следующая категория отсрочек – социальные или связанные с семейным положением. Например, если у вас двое детей, вы не пойдете служить и получите отсрочку по закону. Уход за престарелым или тяжелобольным родственником даст вам возможность получить отсрочку (например, если у вас единственная мама и она инвалид 1 группы или бабушка, возраст которой более 80-ти лет). Отсрочку по семейному положению можно получить и в других случаях, которые хоть и менее распространены, но все же встречаются и предусмотрены действующим законом о воинской обязанности.
Но не стоит забывать, что есть еще и отсрочки, связанные с профессиональной деятельностью и такую отсрочку можно получить, например, проходя службу в Росгвардии или в системе органов МВД.
Вот видите теперь, как получить отсрочку от армии можно достаточно легко, если только вы, конечно, знаете, а лучше – умеете применять действующий закон.